Наш адрес: 352290, Краснодарский край, Отрадненский район, ст. Отрадная,
ул. Широкая, 12, тел. (86144) 3-33-47, e-mail:,  
Поиск:
 
Автоэлектроника
Бытовая техника
Компьютеры
Программное обеспечение
Радиодетали и запчасти
Спутниковое и эфирное оборудование
Уцененные товары
Услуги

Статьи
02.09.2015 Высокая производительность и энергоэффективность процессоров Intel® Core™ 6-го поколения
Корпорация Intel объявила о новой линейке процессоров Intel® Core™ 6-го поколения!

11.08.2015 Обзор Windows 10 - эволюции универсальности,
Microsoft, минуя из неких маркетинговых соображений цифру 9, создал новую операционную систему Windows 10.

29.07.2015 Обзор точки доступа Ubiquiti NanoStation Loco M5.
Мощная точка доступа работающая на частоте 5 ГГц и способная поддерживать беспроводные мосты на расстояние 5 километров и более.

25.07.2015 Лучшие умные часы 2015.
Смогут ли умные часы завоевать рынок?

04.07.2015 Microsoft Office для Android-смартфонов выпущен официально.
Отныне все три популярные мобильные приложения из офисного пакета Microsoft — Word, Excel и PowerPoint — стали доступны обладателям смартфонов под управлением Android.

Все статьи




Статьи
 
23.09.2006 Компьютеры

Сканеры и их особенности

Сканеры подобны устройствам копирования, только вместо печати копии сканер передает оцифрованные данные в компьютер. Сканеры можно разделить на несколько групп: по типу интерфейса, способу формирования сигнала и типу сканируемых документов.

В начале речь шла о значимости твердой копии и о технологии ее создания. В этом разделе рассматривается обратный процесс - преобразование документа или изображения в цифровую форму. Для этого служат устройства, называемые сканерами.


Сканеры подобны устройствам копирования, только вместо печати копии сканер передает оцифрованные данные в компьютер. Сканеры можно разделить на несколько групп: по типу интерфейса, способу формирования сигнала и типу сканируемых документов. После сканирования документа с помощью специальных программ данные передаются в компьютер для обработки, т.е. сканированное изображение можно сохранить в виде файла.


Настольные сканеры

Извлеките из копировального аппарата тонер, барабан и устройство подачи бумаги, "добавьте" компьютерный интерфейс - и вы получите настольный сканер. Как и в других типах сканеров, в них используется отраженный от оригинала луч. Но, в отличие от ручных и листопротяжных устройств, настольные модели имеют более точный механизм регистрации отраженного луча. В этих моделях луч проходит более длинный путь после и даже до сканирования, поскольку для сканирования цветных изображений он проходит через светофильтры для разложения на красную, зеленую и голубую составляющие.


Луч света падает на оригинал, отражается от него и через систему зеркал попадает на светочувствительные диоды, где преобразуется в электрический сигнал. Этот сигнал поступает на аналого-цифровой преобразователь, где конвертируется в сигнал, представляющий собой пиксели оригинала (черные, белые, оттенки серого или цветные). Эта цифровая информация передается в компьютер для дальнейшей обработки.


Преимущества настольных сканеров

Возможность сканировать практически любой оригинал. Настольные сканеры, как и копировальные аппараты, могут сканировать оригиналы различного размера - от миниатюр до документов широко используемых форматов, а также книг. При установке дополнительного модуля появляется возможность сканирования прозрачных пленок, негативов и слайдов. Большинство этих модулей предназначено для сканирования слайдов шириной 35 мм.

Высокое разрешение. В настольных сканерах всегда используется два типа разрешения - оптическое и интерполированное. Оптическое разрешение описывает возможности аппаратной (оптической) части сканера. Для увеличения четкости деталей оригинала применяются специальные программные алгоритмы, которые обеспечивает драйвер сканера. Это второе разрешение называется интерполированным. Обычно оно увеличивает максимальное разрешение сканера до 4х. Например, оптическое разрешение сканера 600 dpi, а максимальное интерполированное - 2 400 dpi. Поскольку это интерполированное разрешение обеспечивается программными методами, при его использовании качество сканированного оригинала может быть неудовлетворительным. Но практически все модели сканеров обеспечивают приемлемое качество при интерполированном разрешении. Нельзя применять интерполяцию при сканировании слайдов 35 мм.

Недостатки настольных сканеров

Большие размеры. Настольный сканер формата А4 имеет размеры как минимум 210x297 мм и занимает значительную часть рабочего пространства.

Ограничения на прозрачные оригиналы. Практически все настольные сканеры среднего и высшего уровня комплектуются модулем для сканирования прозрачных пленок или слайдов. Однако приемлемое качество достигается только при сканировании оригиналов больших размеров. Не всегда качество сканирования фотонегативов 35 мм сможет вас удовлетворить.

Интерфейсы настольных сканеров

Все современные модели настольных сканеров используют для подключения к компьютеру следующие интерфейсы: параллельный порт, SCSI и USB.

Параллельный порт

Этот интерфейс применим в сканерах низкого уровня. При использовании портов, соответствующих стандарту ШЕЕ 1284 (порты ЕСР и ЕРР), скорость передачи данных увеличивается. Поскольку во всех компьютерах есть параллельный порт, то сканеры с этим интерфейсом наиболее универсальны.

Сканеры с параллельным подключением обладают рядом существенных недостатков. Во-первых, не всегда удается обеспечить нормальную работу сканера и принтера или другого устройства (Zip, LS-120 или CD-R/CD-RW), подключенных одновременно к параллельному порту. Во-вторых, скорость передачи данных ограничена скоростью параллельного порта. Даже если в вашем компьютере установлены новые порты ЕСР или ЕРР, они не достигают такой скорости передачи данных, как при использовании интерфейса SCSI или USB. Этот тип подключения сканера можно рекомендовать только в том случае, когда по каким-то причинам другие интерфейсы использовать невозможно.

Интерфейс SCSI

Как упоминалось в главе 8, "Интерфейс SCSI", к интерфейсу SCSI можно подключать различные устройства, в том числе и сканеры. В настоящее время практически все сканеры подключаются к компьютеру с помощью интерфейса SCSI. Этот тип подключения обеспечивает приемлемую скорость передачи данных. Необходимые платы SCSI-адаптеров чаще всего поставляются со сканером.

Интерфейс USB

В последнее время довольно большой популярностью стала пользоваться шина USB, особенно после включения ее поддержки в операционную систему Windows 9x. Этот тип подключения наиболее подходит неподготовленному пользователю - нужно лишь подключить кабель, а система установит самостоятельно все необходимое программное обеспечение. Более подробно шина USB рассматривается в главе 16, "Последовательный, параллельный и другие интерфейсы ввода-вывода".

Устранение проблем при работе сканеров

В этом разделе рассматриваются причины возникновения проблем при сканировании и способы их устранения.

Сканер не работает

Если сканер подключен к параллельному порту, проверьте правильность установки всех драйверов и параметров порта. Обратите внимание, что некоторые порты обеспечивают двунаправленный обмен данными, а последние версии соответствуют стандарту ШЕЕ 1284.

Если для подключения сканера используется SCSI-адаптер, то проверьте правильность установки идентификационного номера устройства. Кроме того, неработоспособность сканера может быть вызвана отсутствием (или неверным подключением) необходимых терминаторов в цепочке SCSI-устройств.

Также не забудьте проверить драйвер TWAIN, который называется Twain.dll и расположен в папке с Windows 9x.

Сканер не обнаружен

При запуске системы сканер должен появиться во вкладке Устройства диалогового окна Свойства: Система. Если его там нет, попробуйте щелкнуть на кнопке Обновить или перезагрузите компьютер, не выключая сканер. Правильная идентификация оригинала

Для получения наилучших результатов при сканировании необходимо просмотреть оригинал и определить его тип. Например, вы отсканировали цветную фотографию с разрешением 72 dpi и пытаетесь распечатать ее на цветном струйном принтере. Естественно, результат вас не удовлетворяет. В данном случае следовало сканировать с разрешением как минимум 200 dpi. Более подробные рекомендации по выбору разрешения при сканировании можно найти в документации к сканеру и графическим программам или в другой специальной литературе.


Главная | О нас | Доставка и оплата | Кредиты | Документы | Тех. информация | Помощь

 2006-2014 © Радиомагазин Максимум, разработка Otradnaya.RU