| | | 24.07.2007
Pentium возвращается | Еще несколько лет назад в Интернете циркулировали упорные слухи о новом процессоре от Intel, который якобы получит имя Pentium 5. Отдельные эксперты даже называли ядро, на котором предположительно будет базироваться новинка. Действительно, в продвижение торговой марки «Pentium» в свое время были вложены огромные усилия и средства, и казалось невероятным, что Intel, образно говоря, может забросить это громкое имя на пыльный чердак. Однако вместо индекса «пять» Pentium обзавелся двумя ядрами и буквой «D». А с выходом исключительно удачных процессоров Core 2 Duo на базе новой микроархитектуры Intel Core? оказался полузабыт в тени новых претенциозных чипов. До недавнего времени уделом Pentium оставались бюджетная ниша (Pentium D): там оказались все «настольные» чипы с когда-то перспективной, но сегодня уже устаревшей микроархитектуры NetBurst.
Но этим летом «расстановка сил» на микропроцессорном поле радикально поменялась.
В тени Core 2 Duo?
До недавнего времени в стане процессоров Intel для ПК была вполне ясная картина позиционирования. Обеспеченным энтузиастам предназначались немногочисленные и очень дорогие Pentium Extreme Edition. Тем, кто желал сэкономить, Intel предлагала недорогое, но не слишком производительное семейство Celeron. На долю всех остальных оставалась широкая линейка процессоров Pentium (Pentium 4 и Pentium D).
С появлением Core 2 Duo ситуация изменилась. Сначала в продажу поступили дорогие чипы Core 2 Extreme для энтузиастов, геймеров и профессионалов, а также процессоры серии Core 2 Duo E6ххх для требовательных пользователей и профессионалов с ограниченным бюджетом. К слову, параллельно Intel стала заменять серверные Xeon новыми моделями, базирующимися на той же новой микроархитектуре Core, начав на этот раз не со старших, а с младших моделей для одно- и двухпроцессорных систем. Одновременно была модернизирована и мобильная платформа Centrino (Napa): процессор Core Duo (ядро Yonah) заменили на новый двухядерный Core 2 Duo (ядро Merom).
Однако владельцы массовых компьютеров среднего и низкого ценового диапазонов, включая бюджетные домашние и офисные ПК, казалось оставались «за бортом» новой архитектуры. Их уделом оставались двухъядерные Pentium D и одноядерные Celeron. Но уже в конце прошлого года Intel выпустила процессоры серии Core 2 Duo E4000, представляющие собой несколько удешевленную версию чипов семейства E6ххх. Новинки были созданы на другом ядре, носящем кодовое имя Allendale, и объем кэш-памяти второго уровня у них был вдвое меньше, чем у процессоро на ядре Conroe – 2 Мб. Впрочем, по цене новые чипы не так уж сильно отличались от старшей серии. Уже тогда стало понятно, что завоевание среднего и нижнего ценового сегментов архитектурой Core Duo – это вопрос недалекого времени.
Первыми, как всегда, появились слухи. В Интернете стала муссироваться информация о том, что Intel собирается продолжить развитие линейки Pentium, выпустив некую модель на особом ядре на базе архитектуры Core. Часто высказывались предположения, что это будет одноядерный Core 2 Duo, являющийся более функциональным чипом, нежели новые Celeron. Вполне логично, что маркетологи Intel не захотели отказываться от широко известной и пользующейся отличной репутацией торговой марки Pentium…
Меж двух огней
Новый Pentium появился тихо и почти незаметно. Первая официально выпущенная модель была предназначена для использования в ноутбуках: это был процессор Pentium Dual Core T2060 – по сути двухъядерный аналог процессора Celeron M 520. Как видно, чтобы избежать путаницы, в название новинки добавили слова «Dual Core» - что явно указывет на двухядерность чипа.
Настольные модификации появились 3 июня. Ими стали процессоры Pentium Dual Core E2140 и E2160. Отличаются они друг от друга тактовыми частотами: 1,6 и 1,8 ГГц соответственно. Собственно, эти процессоры являются промежуточным звеном между полнофункциональными Core 2 Duo и совсем бюджетными Celeron.
Построен новый Pentium на ядре Allendale ревизии L2, работает на шине 800 МГц, а из функций ядра отключена только технология виртуализации VT (Intel Virtualization Technology). Прочие же функции, включая Enhanced SpeedStep, были сохранены в полном объеме. Получается, что по сути Pentium Dual Core – это ближайший родственник Core 2 Duo E4ххх, отличающийся только более низкими тактовыми частотами (точнее, внутренним множителем), а также вдвое уменьшенным объемом кэш-памяти второго уровня – до 1 Мб. При цене до 85 долл. новинки должны заменить старые Pentium D в системах среднего и бюджетного класса.
Тем не менее, сегментирование процессоров для настольных ПК оказывается несколько сложнее, чем это было ранее. Если отбросить «экстремальные» модели, то для настольных ПК предназначено сразу четыре линейки процессоров: Core 2 Duo серий E6ххх и E4ххх, Pentium Dual Core, а также новейшие Celeron 4хх. Очевидно, что в целях успешной рыночной политики эти чипы не должны пересекаться ни по производительности, ни по цене. «Развести» их по своим сегментам – это задача не только маркетологов, но и инженеров. Тем интереснее было провести тестирование с участием всех упомянутых процессоров.
Стоит сказать несколько слов и о бюджетных процессорах. Celeron серии 4хх – это, конечно, одноядерный чип. Объявленный также 3 июня, он базируется на том же ядре, что и Pentium Dual Core, соответственно обладает вдвое меньшим объемом кэш-памяти – всего лишь 512 Мб. Зато шина FSB у него та же самая – 800 МГц. В настоящее время существует три модели Celeron нового поколения с частотами 1,6, 1,8 и 2,0 ГГц.
Тестирование
В качестве «флагмана» был выбран не самый мощный в своем классе Core 2 Duo E6320. Его тактовая частота составляет только 1,86 ГГц, в то время как лидер серии – E6700 – может похвастать 2,66 ГГц. Тем не менее, конечно, и объем кэш-памяти второго уровня (4 Мб), и частота системной шины (1066 МГц FSB), и поддержка VT полностью соответствуют старшей линейке.
Вторым участником тестирования стал чип Core 2 Duo E4400. Его характеризует более высокая тактовая частота (2,0 ГГц), но вдвое меньший кэш второго уровня (2 Мб) и менее быстрая шина (800 МГц).
Следующим по убыванию производительности и цены должен стоять новый старший Pentium Dual Core E2160: тактовая частота 1,80 ГГц, 2 Мб кэш-памяти второго уровня, 800-МГц шина.
Четвертый и последний участник тестирования, пожалуй, ничуть не менее интересен, чем Pentium. На испытание попал официально не выпущенный на тот момент времени процессор –Celeron серии 4хх, отличающийся очень высокой тактовой частотой – 2,40 ГГц. Очень интересно взглянуть на потенциал этого чипа. Это поможет очертить верхний предел производительности новых бюджетных процессоров Celeron.
В качестве тестовой платформы был выбран ПК на базе очень популярной материнской платы Intel Isleton D946GZIS на чипсете i946GZ. Были установлено два модуля оперативной памяти Kingston DDR2-667 (тайминги 5-5-5-15) по 512 Мб, а также жесткий диск Seagate ST3250824AS (250 Гб, 7200 об./мин., SATA-II). В качестве графической подсистемы использовался интегрированный видеоконтроллер Intel GMA 3000. Компьютер работал под управлением операционной системы Windows XP Professional Edition SE2.
Для тестирования использовался весьма стандартный набор программ, включая пакеты SiSoft Sandra 2007, 3D Mark 2006, PC Mark 2005, EVEREST Ultimate Edition 2007, а также архиватор WinRar 3.62. Для наглядности основные результаты сведены в соответствующую таблицу.
Здесь же стоит отметить, что в плане совместимости, стабильности работы и т.д. новые процессоры ничем не удивили: в этом плане продукция Intel пользуется вполне заслуженной высокой репутацией.
В 3D Mark результаты оказались вполне предсказуемыми: все процессоры выстроились точно по ранжиру в соответствии с ценовой политикой, хотя любопытно, что разница между Core 2 Duo E6320 и Celeron 4хх не превысила 25%. Впрочем, как показал опыт, в реальных ресурсоемких приложениях трехмерной графики (играх) картина может быть несколько иной. Тут многое зависит от того, в какой степени «движок» зависит от тактовой частоты, в какой – от объема кэш-памяти и насколько код адаптирован для выполнения в несколько потоков.
В PC Mark неожиданно лидировал Core 2 Duo E4400, видимо, за счет высокой тактовой частоты. Впрочем, Celeron, несмотря на свои 2,40 ГГц, тут проиграл из-за наличия только одного процессорного ядра.
Что касается тестов памяти, то они не слишком показательны, так как использовались модули DDR2-667, а не все еще являющиеся едва ли не нумизматической редкостью 800- и 1067-МГц.
Чистая «синтетика» Sandra оказалась чувствительной к таковой частоте (и к наличию второго ядра). А вот архиватор, обычно показывающий отличную масштабируемость по частоте, тут удивил явной приверженностью к объему кэш-памяти: отрыв Core 2 Duo E6320 оказался достаточно велик.
Выводы
В общем и целом можно констатировать, что хотя Intel и удалось развести новые процессоры по своим нишам, области пересечения все же имеются. Варьируя внутренний множитель, объем кэш-памяти, частоту шины и число ядер, удалось получить по сути четыре семейства процессоров, включающие в себя по несколько моделей. Производительность чипов при этом сильно зависит от конкретной задачи или приложения.
Если бы в качестве представителя верхней линейки был выбран Core 2 Duo E6700, то его лидерство не подлежало бы никаким сомнениям. Однако с E6320 вполне может помериться силами и менее дорогой процессор E4400 за счет высокой тактовой частоты. Поэтому показатель соотношения производительности и цены здесь скорее склоняется в сторону E4400. С другой стороны, серия E6х2х предназначена тем, кто в большей степени ориентируется на характеристики, а в меньшей – на стоимость решения. Таким образом, маркетинговых противоречий тут нет.
Новый Pentium Dual Core – вот действительно очень интересный и неоднозначный процессор. При невысокой цене (его ниша – 70-90 долл.), несмотря на уменьшенный объем кэш-памяти новинка показывает высокую производительность, свойственную двухъядерным процессорам на микроархитектуре Core Duo. Сложно, очень сложно будет противостоять этому натиску морально устаревающим Athlon 64 X2. Пока AMD не явит рынку действительно новые решения (причем не в виде пресс-релизов, а в виде реальных поставок) все будет решать только ценовой фактор. А у марки Pentium, вернувшейся в новом облике, знаменатель в соотношении производительности и цены просто отличный, и, если верить планам Intel, он только будет продолжать улучшаться по производительности и снижаться по стоимости. Посмотрим, что будет после запланированного на осень выхода 2,0-Гц модели Pentium Dual Core. При этом у Intel в арсенале имеется еще совершенно бюджетный Celeron 4хх…
Что касается доступности, то уже сегодня все протестированные процессоры можно приобрести в магазинах компании «Офисная техника», традиционно предлагающей своим клиентам самые последние новинки ИТ-индустрии.
SiSoft Sandra | | | | | Арифметический тест процессора | | | | | Dhrystone ALU, MIPS | 23853 | 22267 | 21426 | 14314 | Whetstone FPU/iSSE2, MFLOPS | 5962/8872 | 5598/8274 | 5383/7963 | 3604/5318 |
| | | | |
Мультимедийный тест процессора | | | | | Integer, it/с | 52361 | 48883 | 47040 | 31439 | Floating-point, it/с | 58814 | 54804 | 52842 | 35222 | Пропускная способность памяти Int, Мб/с | 3884 | 3643 | 3831 | 3794 | Пропускная способность памяти Float, Мб/с | 3886 | 3618 | 3840 | 3796 | 3D Mark (800x600) | 1943 | 2050 | 1718 | 1568 | PC Mark (CPU) | 5060 | 4742 | 4568 | 4283 | Everest | | | | | Чтение из памяти, Мб/с | 4719 | 4528 | 4615 | 4227 | Запись в память, Мб/с | 3536 | 4718 | 3534 | 3525 | CPU Queen | 4004 | 3736 | 3599 | 2397 | FPU Julia | 7534 | 6982 | 5443 | 3758 | RAR (326Mb), с | 137 | 120 | 155 | 205 |
|
|